走訪世界的日本Cosplayer傳授拍照祕訣,把照片拍得更好的3個原則!

「照片拍得真美」、「照片拍得很好」
聽到別人這麼形容時,有沒有思考過自己究竟是用什麼樣的狀態下去拍攝的呢?我作為Cosplayer(以下簡稱Coser)已有20多年,在日本國內外拍攝過無數次,同時也針對自己的數十萬張照片進行了研究。

常常想著「要拍得更美」、「要拍得更好」的人,都會來問我「不知道自己適合什麼樣的服裝」、「不知道自己應該要怎麼化妝才會看起來更漂亮」、「不知道自己應該要用哪一種角度拍照才會拍得更好」。

我在這裡要先把時尚、美妝等理論放在一旁,研究如何以Coser的身分向世界發布自己的照片,並透過攝影技巧提升人格魅力,接下來的內容是我整理出來的個人觀點,盡可能以簡單明瞭又帶點極端的回答上述問題。

1.找出只屬於自己的魅力
簡單來說,第一個原則就是這個。在這個網路極為發達的時代,不論是關於時尚或是美妝,只要上網搜尋一下就能獲得無數的情報。

適合自己的顏色、理想臉型的化妝法……利用網路蒐集各種技巧,打造出理想中的自己。但是,使用別人所提供的方法,也只不過是獲得了社會大眾眼光裡的「100分」,就像複製了別人的臉蛋,這樣真的就滿足了嗎?能夠在擁有60億人口規模的世界裡一決勝負嗎?

我開始思考這件事是在10年前,為了以Coser的身分踏出世界,我研究了各式各樣照片的那個時期。

就算用完美的妝容拍出讓人一眼就覺得「好漂亮!」的照片,那也只不過是停滯於人工的美麗,如果不能讓人辨識出照片裡的人是誰,那麼就跟失去自我沒什麼兩樣,甚至可以視為那個人並不存在。

「這是誰的照片呢?」、「沒辦法忘記,好想再看一眼!」我認為能夠讓看過照片的人反覆回想起那張照片的話,不就是能觸動人心的美麗嗎?

2.回歸原本的自己
有很多人總是用同一個角度自拍,我認為其實就是在告訴大家「除了這個角度以外不行!在我的臉上,這個五官不好看!」。

人類的主觀意識中,總是想隱藏認為「不行」的事物。小眼睛、圓臉……現在的社會標準中,有很多被視為「不行」的外在條件,但是,越想隱藏就越顯得突兀,如果連自己都不能喜愛自己的臉蛋、身體,就永遠都無法散發光芒。

我原本陶醉在Cosplay裡的原因是,可以把最討厭的自己化身成截然不同的人,但是,在那之後經過了10年以上,不斷地面對自己的照片並且改變了想法。當初因主觀意識判斷出「不行」、「可以」的五官,現在不僅可以同等對待也能夠毫不隱藏的表現自我了。

3.社會大眾所說的漂亮=魅力嗎?
小小的臉蛋配上大大的眼睛,鼻樑挺直、漂亮的雙眼皮、吹彈可破的肌膚……等,像洋娃娃一樣的五官是現在的潮流。

但是,每個人所擁有的五官都是獨一無二、具有特色的,將它隱藏甚至是修成大眾主流向的臉蛋,真的能夠將那個人原有的魅力傳達給大家嗎?更重要的是,不惜隱藏、修改之後,內心不禁會想「明明就有不行的地方但是藏起來了,這樣就沒有人能夠明白真正的自己了……」甚至留下些許罪惡感吧?

日本平安時代和現在的美女是完全不一樣的類型。另外,在歐美國家對於漂亮的亞洲人的標準也和日本稍微不同。而且,在這個多數人都在追求大眼睛、鼻子挺的時代,反過來說小眼睛或是大鼻子就成了獨一無二的個人特色了。

實際上,活用自己的外觀特色而成名的人也不少,跟社會標準不同卻發揚光大的人更能夠觸動人心。只要想著眼睛小、鼻子塌不等於劣質的容貌,想要讓自己更加閃耀的方法,靠著獨一無二的外表不就有無限的可能嗎?

就算沒有在化妝及打扮上努力,僅僅只是完全認同自己的外表,說不定就能成為改變自己的契機,一口氣散發出耀眼的光芒。

以上引用自日本Cosplayer「Atsuko Sakai -Hikari Green-」的文章。
來源:Forbes-世界を回ったコスプレイヤーが教える、写真映りが良くなる3か条

Atsuko Sakai -Hikari Green-
(從金融女子Cosplayer的角度看「世界」)
Hikarigreen Official Website
Facebook
Instagram
Twitter

◆相關文章
日本Cosplayer「Hikari-green」持續Cosplay17年後明白的事!

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們的FB、IG、噗浪,大家的支持是我們的動力,謝謝您♡

Facebook:

Instagram: 

Plurk:

更多文章