【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (上篇)

她說:「沒有興趣的人很多時候都以外在物質衡量人事物,而不是能不能感到快樂。」在金融業工作同時也是Cosplayer(以下簡稱:Coser)的她,對於出社會後的人際關係,比起都是上班族的環境,更喜歡Cos圈裡的人們所散發出溫暖、親切的氛圍。

這次邀請到在世界各地活躍的日本Coser「Hikari-green」接受我們的採訪,Cos歷17年,宅宅兼腐女的她曾當背包客去了40個國家以上,現在也平均2個月出國一次,受邀參加海外的動漫展。

而這次專訪的契機是,偶然在網路上看到了她的文章,每個Coser可能都有自己對於Cosplay的定義及想法,但是大家較少以文字表現,很多時候我們都只注意Coser們發布的美照,不曉得那背後蘊含的更多情緒,這也是我第一次不是因為照片很美,而是她的文字引起了我的注意。

★Atsuko Sakai -Hikari Green-專訪(上篇)★

――除了Cosplay以外,平常的工作是?
現在主要是以Coser作為自己的事業活動中,像是寫文章、上節目等,也時常會受邀到海外參加動漫展,漸漸變得有點像是藝人了(笑)。同時也在金融業擔任資產管理師,活用累積了10年的工作經驗。

――同時做著資產管理師的工作…感覺好厲害啊!
最近很多公司在進行改革,需要以不同的方式雇用一些具備專業知識的人才,跟從早到晚每天都得工作的正職社員不同。因為有時候會受邀到海外參加活動,因此我選擇了能夠自由運用時間的工作形式。

――幾歲開始接觸Cosplay?
16歲,高中2年級的時候。

――開始Cosplay的契機是?
有一款叫「幻想水滸傳II」的遊戲,裡面有一個角色我非常喜歡,喜歡到開始自己做衣服,還去了Only場。
現在關於Cos的情報很容易就可以到手,但是當時網路還沒有這麼發達,我在一位Coser的個人網站上看到了他出「幻想水滸傳II」角色的照片,覺得非常漂亮,以前真的單純只是想認識跟自己喜歡同一部作品的人,想跟對方當朋友而開始踏入Cos圈。
(※「Only場(Only展)」指的是只販售單一作品的同人誌活動。)

――有沒有曾經憧憬過的Coser?是上述提到的Coser嗎?
對,其實我學生時期身體不太好,曾經被欺負過,在學校沒有容身之處。但是當我第一次參加那個活動,遇到了我喜歡的那位Coser,對方還跟我說「好可愛!可以拍照嗎?」時,我真的是受寵若驚。當時還很不會化妝,覺得好想變得跟他們一樣,也好想跟他們一起出角,所以開始認真學化妝,在那之後也跟他們成為朋友一起出角了。

他們都比我年長,現在沒有在玩Cos了,但是在20年前是很厲害的Coser。那時候的Cosplay是個隱蔽的興趣,就算他們很美、身材很棒,但是絕對不想在他人面前公開。雖然現在有很多想要成名、變成藝人的Coser,不過當時不是因為能變得有名,只是因為喜歡所以出角罷了。

要是當時沒有跟他們相遇,他們也沒有來向我搭話的話,我可能就不會到現在還持續著Cosplay。

――那時候是自己準備服裝道具,一個人參加活動的嗎?
是的。那時候在活動上看到非常漂亮的Coser時,覺得很害羞很想回家(笑)。

――有沒有想過要放棄Cos?
其實想過好幾次。
上大學後,朋友曾對我說「你還在玩Cos喔?」,還有20幾歲之後就被人說「已經是阿姨了吧!」,這些無心之話都讓我覺得很受傷。畫畫的話就跟自己長相沒有關係,但是Cosplay就是自己本身,最讓我介意的就是年齡了。

――有被人反對過Cos嗎?
我的身邊有很多人都是因為男朋友反對,最常見的就是「如果要結婚的話就放棄Cosplay」,事實上也有很多朋友真的因為這樣就不出角了。我當年的前男友也是無法諒解我的人,所以當時放棄了一陣子。不過家人說的話我倒是沒有放在心上(笑)。
現在網路上有很多女生穿著露出度較高的裝扮被男生圍拍的照片,以男生的角度來看的話說不定會覺得這個人在誘惑他們。

――只有那次被迫停止Cosplay嗎?
除了交往的那次,還有考試時期和剛開始工作,剛擔任資產管理師的那個時候。

――能夠回到Cos圈並持續堅持下去的理由是?
如果就這樣一直工作下去的話,感覺很多時候人際關係就會變得計較利益得失。依據公司的名稱能為自己帶來多少利益而築起的人際關係,待在這種環境太令人心累了。因此,就算已經放棄過一次,還是覺得Cos圈的人際關係更讓人覺得溫暖。

雖然在Cosplay界變得有名了,但是因為工作的關係去了紐約,以及前男友的不諒解而在7年前把當時的社交軟體全部都刪掉了。那時覺得結婚跟工作是現實,Cosplay只是一個逃離現實的夢。

但是在我刪掉社交軟體的隔天,我的粉絲們開始傳訊息給我說「Hikari不見了」、「想要你回來」、「Hikari總是很親切的跟我說話,我覺得很開心」,令我非常感動。我的人生這樣就滿足了嗎?雖然結婚跟工作在現實中都非常重要,但是讓心裡感到非常溫暖的Cos圈也同樣重要,要是無視這份溫暖堅決抹去的話,內心可能會變得空蕩蕩的。

我想著「反正大家過幾年就會忘記我了吧」,但是7年後再回到這個圈子,「7年前有跟Hikari見過面」、「7年前拿到的名片我還留著」等,重新跟還記得我的人聯絡上了。如果是工作夥伴的話,很多時候都是辭職後就不再聯絡了,沒想到還能跟大家聯繫上,Cos圈真的很溫暖。

――出角時,認為最重要的事?
我覺得最重要的是對於自己的辨識度。最近大家都把「自我」修掉了,我想成為的Coser是不論是哪個角色、哪個造型,不論有多還原那個角色,只要別人一看見就能馬上認出是我。

――喜歡的作品種類?
最近喜歡「偶像夢幻祭(あんさんぶるスターズ!)」,但是影響我的人生最大的作品是「義呆利」。然後因為我是腐女,BL作品全部都很喜歡。

――成為腐女的契機是?
小時候在書店裡無意間發現了「Fanroad(ファンロード)」、「COMIC BOX Jr.」等雜誌,好奇拿起來看,結果裡面有BL,當時覺得這真是新世界,但是很不錯!(笑)

――那是比開始Cosplay還要之前的事情嗎?
對,後來我每個月都會去書店看雜誌,突然有一天雜誌開始連載關於動漫展的事情,那時候覺得「Cosplay好厲害!」。大概是我14歲的時候,媽媽帶著我從福井去了動漫展,用即可拍(拋棄式相機)拍了很多照片,但是當時媽媽不明白為什麼我這麼興奮(笑)。

――1個角色通常都準備多久?
現在大概1天就可以弄好。已經做了上百套衣服,越做越快了。

――弄好是指包含假髮塑型只需要1天嗎?
男生角色的假髮比較麻煩,如果再加上弄假髮的時間,大概2天以內可以準備好。
我大部分都是出男角,男裝的褲子版型習慣了就可以做得很快,大概20~30分鐘可以做好一件褲子。

――目前為止出過的角色中,準備最困難的角色是?
「聖騎士之戰(ギルティギア)」的格鬥遊戲中,一個叫做「凱=奇斯克(カイ=キスク)」的角色。

――準備「凱=奇斯克(カイ=キスク)」這個角色最困難的部分是?
雖然是男生角色,但是斗篷很大件,還有披風,為了還原角色服裝使用了10公尺的白布,另外還做了鞋子,準備這個角色大概花了一個禮拜。

――目前為止出過的角色中,覺得最滿意的3個角色是?
霍爾的移動城堡的「霍爾」跟女生角色「涼宮春日」,以及義呆利的「美國」。出「霍爾」的時候在場次上廣受好評,跟我一起搭檔的朋友還說:「自己像是變成霍爾的女朋友享受大家的視線,感覺很驕傲。」朋友的反應讓我印象深刻(笑)。「涼宮春日」是10年前出的角色,雖然平常很少出女角,但是朋友很喜歡涼宮春日系列中「長門有希」這個角色,受到他的邀請我們就合作了。然後義呆利的角色我都很喜歡,出了其中幾個角色,但是最喜歡的還是「美國」。

專訪分成上下兩篇,上篇主要是在介紹「Hikari-green」,最初接觸Cosplay的契機、過程等,而下篇是以她的角度看世界,不同國家的Cos趣事。
下篇4月29日(一)公開!敬請期待(*´˘`*)

Atsuko Sakai -Hikari Green-
(從金融女子Cosplayer的角度看「世界」)
Hikarigreen Official Website
Facebook
Instagram
Twitter

◆相關文章
走訪世界的日本Cosplayer傳授拍照祕訣,把照片拍得更好的3個原則!
日本Cosplayer「Hikari-green」持續Cosplay17年後明白的事!

更多關於Cosplay的文章請至>Cosplay專區<

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們的FB、IG、噗浪,大家的支持是我們的動力,謝謝您♡

Facebook:

Instagram: 

Plurk:

更多文章