【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (下篇)

她說:「總是否定別人的人,通常都是只知道一個世界或是世界太狹小的人。」世界很大,就算別人跟你不一樣也沒有必要去否定別人,每個人都擁有自己的興趣,如果能踏出自己的世界,一定能學習到更多事物。

採訪內容比想像中豐富,分成上下兩篇,上篇主要是在介紹「Hikari-green」,最初接觸Cosplay的契機、過程等,而下篇是以她的角度看世界,不同國家的Cos趣事。

★Atsuko Sakai -Hikari Green-專訪(下篇)★
>上篇請按我<

――出角出到現在,覺得最印象深刻的事?
如果是最開心的事情,我覺得應該是10年前遇到的人又再度重逢了。像是10年前我去了中國廣州,當時遇到的人最近傳訊息給我說「找到Hikari的Instagram了!」。10年前去了很多國外的動漫展,當時認識的朋友現在也都還有見面。原本想說這個圈子人這麼多,應該世代交替很激烈,但沒想到大家都聯繫在一起,無關時間流逝。

――上一篇提過日本很多因為結婚而放棄Cos的人,那其他國家也有這種情況嗎?
我覺得日本還有很多人覺得Cosplay=可恥,然後可恥=黑歷史,黑歷史就必須整理掉。但是,歐美國家的人就會覺得為什麼要有偏見?如果告訴他們有人因為要結婚所以放棄Cosplay的話,他們還會覺得「不敢相信!為什麼要為了男人放棄自己喜歡的東西?那種男人還是不要了吧!」西方國家的女生都比較獨立、自主。

――最近,日本男性Cosplayer(以下簡稱Coser)增加了,國外的男性Coser也很多嗎?
國外的男性Coser也很多。以前日本的男性Coser很少,就算有的話很多人都覺得他們是以搭訕為目的開始Cosplay,我覺得現在已經改變了很多,可能是因為這個圈子女生很多才會被這樣認為吧。而外國人則做為藝術的一部分,以表演者的身分出角。另外,國外的Coser很多都是LGBT,說不定日本也有但是沒有表明,不過國外的人們很多都是男生跟男生或是女生跟女生,情侶們一起Cosplay。
(※LGBT是女同性戀者Lesbian、男同性戀者Gay、雙性戀者Bisexual與跨性別者Transgender的英文首字母縮寫。)

去年重逢的10年前相識的友人,在我去西班牙的時候問我要不要去住他家,他的外表是女生,聲音是男生,他幫我搬行李的時候告訴我,家裡除了他還有另外兩個男生,「呃!這是要讓我住在只有男生的地方嗎?」問了之後,他跟我說「啊,但是那兩個人是情侶。」(笑)包含日本人,只要進了Cos圈就可以跟各種人相遇哦!

――有沒有跟國外的Coser搭過角?
有,在日本或是國外都有過很多次。舉例來說,像是在德國跟朋友一起出了義呆利,但是德國人身材高大,如果我還出男角就太嬌小了,所以當時是跟德國人的「奧地利」、「普魯士」搭檔,而我是出「匈牙利」。另外,也有跟台灣的朋友搭過「K-ON!」、「義呆利」。

10年前外國人要來日本的場次,如果不會日文的話幾乎不太可能,所以當時德國的朋友來日本的時候,我們就一起去豐島園的活動出寶可夢,歐美國家的朋友最喜歡寶可夢了。

但是,當時有一個出小智的奇怪大叔尾隨我們一整天,讓我的朋友感到很害怕,我只好安慰他「抱歉,不是所有的日本男生都麼奇怪」。最後我們到餐廳坐下來準備吃飯的時候,那個人過來問我們可不可以拍照,但是我們不想拍,於是我就假裝是外國人回了他一串英文,突然雙方一陣沉默,「失禮了!」他說完這句話之後就走了。朋友後來說,如果那個人英文很好的話我們就完了(笑)。

――決定前往國外動漫展的契機是?
有一段時間當背包客去過很多國家,因此知道各個國家的美好,也很想交更多國外的朋友。雖然現在很常在國外的活動上看到日本人,但是10年前沒什麼人要去國外的動漫展。

有一次查資料的時候不小心發現了泰國的場次,那時候就覺得「就去看看吧!」,因為已經去過很多國家了所以不是很害怕,準備好行李就出發了。那時候出了「涼宮春日」,結果整個會場的人都集中過來拍我。

其實國外的Coser都對日本有興趣,漸漸的跟他們培養感情,順勢開始到國外的動漫展去,也會邀請他們來日本,這些都是透過社群軟體交流的。

――國外的Coser也都是自己做衣服嗎?
有自己做衣服的人,也有些人是用買的。聽說有世界流通的便宜廠商,在那裡就可以便宜買到。

――如果有機會跟台灣Coser一起辦交流會的話,有興趣來參加嗎?
非常有興趣。

――目前為止去過的國外動漫展中,有特別喜歡的國家嗎?
應該是以色列。無關人氣高低、美醜,大家都很開放。10年前的德國也是這種感覺,不是以增加粉絲為目的,大家都是平等的夥伴,純粹是因為興趣想要互相交流,這種感覺很令人開心。

――現在國外(歐美地區)流行什麼作品?
「催眠麥克風(ヒプノシスマイク)」,女性向的話還有「歌之王子殿下」,男性向我比較不熟,但是「刀劍神域」一直都很有人氣。另外像是「火影忍者」、「寶可夢」、「Love Live!」、「Fate/Grand Order」也很流行。亞洲跟歐美國家的當紅作品可能還是有點不同。

對了,有一部叫做「無節操☆Bitch社(ヤリチン☆ビッチ部)」的BL作品在歐美國家非常流行,大家都知道這部作品。

――最後,有沒有什麼話要跟台灣的Coser說?
我很喜歡台灣,去過2~3次,雖然每次都是去Cosplay。想要跟大家培養感情,也想知道更多台灣的事,有機會的話想再去台灣的活動玩。

她還說,10年前到台灣玩的時候,朋友買給她很好吃的鳳梨酥,雖然也吃過很多其他的東西,但是能到現在還記得名字的只有鳳梨酥了。另外,她也覺得台灣的芒果很好吃!

參加國外的動漫展,除了能夠學習語言、跟外國人交流,也可以學習如何向朋友坦率表達自己的意見,為了避免在國外發生事情時束手無策,事先查資料做功課也能夠學到很多事情。


(Kaito:Hikari/Miku:C子)

最後,她找到了10年前跟台灣Coser一起搭角時的照片,還一邊想著不曉得對方過得好不好?Cosplay不僅是興趣,也能作為人與人之間交流的橋樑。

Atsuko Sakai -Hikari Green-
(從金融女子Cosplayer的角度看「世界」)
Hikarigreen Official Website
Facebook
Instagram
Twitter

◆相關文章
走訪世界的日本Cosplayer傳授拍照祕訣,把照片拍得更好的3個原則!
日本Cosplayer「Hikari-green」持續Cosplay17年後明白的事!
【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (上篇)

更多關於Cosplay的文章請至>Cosplay專區<

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們的FB、IG、噗浪,大家的支持是我們的動力,謝謝您♡

Facebook:

Instagram: 

Plurk:

更多文章