名偵探柯南主線該怎麼看?主線一覽表統整&重要人物懶人包

名偵探柯南劇場版第24彈「緋色的彈丸」將於2020年4月17日(五)在日本上映,包括「名偵探柯南咖啡廳2020」、「赤井秀一咖啡廳」等,日本各地陸續推出劇場版聯名活動。「緋色的彈丸」將以人氣角色赤井秀一為中心展開劇情,赤井一家也將首次於劇場版以關鍵人物身份登場。名偵探柯南系列動畫於1996年累積至今已多達900集以上,原作漫畫也已超越90冊,相信不少想要補完的朋友們都不知該從哪裡看起,加上本次上映的劇場版將出現赤井一家等多位非初期重要角色,因此Sallyanime特別整理了動畫及漫畫至今的黑衣組織等相關主線集數,也將介紹幾位後期出現的關鍵角色。

※原訂於2020年4月17日(五)在日本上映的名偵探柯南劇場版第24彈「緋色的彈丸」,因新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,官方已宣布延期至2021年4月上映,詳細上映資訊將於官網陸續公布。

本文將分為「主線」及「主線相關人物簡介」兩大章節,「主線」部分將針對節錄出的集數依重要程度分成三等級(三顆星★★★為最重要,必看),並節錄當集重點或給予觀看建議,編輯時已做好防劇透處理,不想被劇透者也可以安心觀看。
「主線相關人物簡介」則提供沒有時間補動畫或漫畫的朋友,在電影上映前,可以快速了解赤井一家及後期出現的角色關係。每章節前皆有使用建議及方法,可針對個人情況斟酌閱讀方法。

※黑衣組織登場劇場版請見:【名偵探柯南】黑衣組織相關劇場版總整理

―――――――――――――――――――――――――――――――――
✿目錄✿

―――――――――――――――――――――――――――――――――

主線

本章節將整理主線相關集數,並依重要程度分成三等級(三顆星★★★為最重要,必看),較沒時間觀看者,可挑選三顆星★★★集數觀看即可。
★貼心建議:可按鍵盤快速鍵CTRL+F直接搜尋★★★
★想看懶人包者可以按下標題前的▶,觀看當集重點節錄或當集須注意的線索。不想被劇透者請小心不要按喔!

故事的開端~灰原哀登場



日本官方集數/海外播放版本集數/標題/漫畫集數/重要程度

※官方播放的一小時以上特別篇,海外通常分成兩集以上播放,因此集數稍有不同。

【1】(1) 雲霄飛車殺人事件<漫畫第1冊>【★★★

新一和小蘭去遊樂園玩時無意間目睹神秘黑衣人的地下交易,琴酒、伏特加發現後向新一強行灌下最新研發的APTX-4869。

【48-49】(49-50)外交官殺人事件<漫畫第10冊>【★★★

服部平次首次登場。
柯南喝下白乾暫時變回工藤新一。

【54】(56) 電玩公司殺人事件<漫畫第12冊>【★★★

黑衣組織成員「龍舌蘭」登場。
在此集因意外被炸死,但之後還會陸續提到此角色,請記得他唷!

【57-58】(59-60) 福爾摩斯迷殺人事件<漫畫第12-13冊>【★★

服部平次得知柯南真實身分。

【128】(135) 黑衣組織十億元搶劫事件<漫畫第12-13冊>【★★★

灰原的姐姐「宮野明美」首次登場。
宮野明美化名廣田雅美完成十億元搶劫任務,卻被琴酒殺害,彌留之際向柯南說出關於組織的事。
※時序關係,動畫與漫畫內容有些許不同

【129】(136-139) 來自黑衣組織的女子 大學教授殺人事件<漫畫第18-19冊>【★★★

灰原哀首次登場。
灰原與柯南表明自己的組織代號為雪莉(Sherry),研發藥物的名稱為APTX-4869。

【130-131】(140-141) 競技場無差別殺人事件<漫畫第19-20冊>【★★

灰原提到黑衣組織於半世紀前就開始策劃某個大計畫。
柯南著急著要在時限內找到敵人,灰原說了一句意味深長的話:「時の流れに逆らうと人は罰を受ける。」(人若違逆時光的洪流是會受到懲罰的)

 

▲回到目錄

苦艾酒(貝爾摩德)篇

日本官方集數/海外播放版本集數/標題/漫畫集數/重要程度
※官方播放的一小時以上特別篇,海外通常分成兩集以上播放,因此集數稍有不同。

【162】(172-173) 飛天密室工藤新一最初的事件<漫畫第21冊>【

工藤新一初次解決的事件。
與主線雖無絕對關係,但為之後「工藤新一的紐約事件的前置故事。

【170-171】(181-182) 黑暗中的死角<漫畫第24冊>【★★★

新出醫生首次登場。
乍看之下可能跟主線無絕對關係,但若沒看這集,在揭曉苦艾酒此號人物時可能會無法看懂。

【176-178】(190-192) 與黑衣組織的再會<漫畫第24冊>【★★★

苦艾酒與皮斯可首次登場。

柯南和灰原在街上偶然看見琴酒的保時捷,得知組織成員皮斯可將在杯戶飯店進行暗殺。
皮斯可暗殺成功後發現灰原,將她迷昏後關在飯店酒窖裡。
灰原欲將組織電腦內有關APTX-4869的資料存進MO。
柯南讓灰原喝下白乾後,灰原恢復身體,從煙囪逃至飯店頂樓,而琴酒和伏特加已在頂樓埋伏。
灰原拒絕向琴酒說出離開組織後的行動,遭到槍擊。柯南趕到後用麻醉槍射擊琴酒,並讓灰原逃回酒窖。
灰原因白乾效力已過,身體變回小孩模樣,皮斯可看到後提到灰原父母(宮野夫婦)的事並準備解決灰原,被柯南所救。

琴酒因皮斯可在暗殺中出現重大失誤而將其滅口。
案件結束後,灰原說存有藥物信息的MO已經被燒毀,但實際上放在上衣口袋裡。

克莉絲·溫雅德(苦艾酒)搭上琴酒的車,決定暫時在日本定居,並說有很在意的事要調查。

【188-193】(203-208) 生死一瞬間<漫畫第25-26冊>【★★★

小蘭開始懷疑柯南身分,灰原提議讓柯南用APTX-4869的解藥實驗品恢復身體,灰原則假扮成柯南。
新一的同學提到學校有新來的外國人英文老師(即茱蒂)。

【219】(235-238) 名偵探齊聚一堂 工藤新一vs怪盜基德<漫畫第30冊>【★★★

工藤新一與怪盜基德的初次對決。
乍看之下與主線無關,但這集出現的已故「黃昏之館」主人烏丸蓮耶之後仍會被提及(伏筆尚未完全回收)。

【222-224】(241-243)人魚失蹤記<漫畫第28冊>【

在島嶼登記名冊上發現了宮野志保的名字,名冊上的其他名字也被推測與組織有關,但伏筆仍未回收。

【226-227】(245-246) 戰鬥遊戲的陷阱<漫畫第27冊>【★★★

茱蒂老師首次登場。
茱蒂表示她曾在帝丹高中學園祭時見過新一,並稱呼柯南為「Cool Guy」。
茱蒂以電話告知FBI成員其中一個目標物已改變外表並開始上學(苦艾酒假扮的新出醫生),並將目標物取名為「Rotten Apple(腐爛的蘋果)」。

【230-231】(249-250)神秘乘客<漫畫第29冊> 【★★★

赤井秀一首次登場。
少年偵探團和博士搭巴士去滑雪,此時,茱蒂老師和苦艾酒假扮的新出醫生也搭上巴士。
光彥提到新出醫生有去帝丹小學幫忙做身體檢查,柯南說當天灰原剛好請假。(苦艾酒猜測柯南的真實身分)
赤井秀一坐在巴士的最後一排,灰原感覺車上有組織的成員變得非常害怕。

【242】(261)元太的災難<漫畫第30冊> 【

此集灰原提到琴酒為左撇子

【253-254】(272-273) 總局刑警戀愛物語4<漫畫第32-33冊>【

小蘭與赤井擦肩而過,覺得似乎曾見過赤井。
新出醫生(苦艾酒假扮)得知柯南會利用變聲器假扮別人

【258-259】(277-278) 來自芝加哥的男人<漫畫第32冊>【★★★

詹姆斯·布萊克首次登場並與少年偵探團和博士結識。
須留意故事尾聲詹姆斯與赤井的對話。

【266-268】(288-290)情人節的真相<漫畫第33冊>【

小蘭似乎快想起在哪裡見過赤井秀一,但最後仍沒想起來。

【269-270】(291-292) 犯罪的紀念品<漫畫第33冊>【★★

高木刑警提到警視廳與毛利小五郎相關的案件紀錄在「巴士劫持事件」當天被人偷走,後又被完整送回。
故事尾聲赤井暗中監視毛利偵探事務所。

【271-272】(293-294) 情急之下的應變之道<漫畫第33-34冊>【

茱蒂老師與小蘭和柯南道別時心想:「採收蘋果的時刻快到了吧?」
苦艾酒發郵件給琴酒,提到雪莉酒,並將飛鏢射向被打叉的宮野志保照片,旁邊還有柯南和小蘭的照片。

【277-278】(299-300) 英文老師vs關西名偵探<漫畫第34冊>【★★

柯南懷疑茱蒂老師是組織成員,平次建議柯南去茱蒂老師的公寓試探。
此集對茱蒂的試探未果。
最後茱蒂浴室的鏡子後面出現柯南和小蘭的照片,照片上的字跡與苦艾酒的一模一樣。

【284-285】(306-307)中華街的雨中幻影<漫畫第34冊>【★★

由此集確認小蘭曾見過赤井秀一。

【286-288】(308-310)工藤新一的紐約事件<漫畫第34-35冊>【★★★

小蘭回憶起她和新一去紐約玩發生的事。

新一解決劇院事件後,小蘭在路上遇見正在追捕銀髮殺人魔的赤井秀一,並在廢棄倉庫裡遇見逃亡中受傷的銀髮殺人魔(苦艾酒假扮)
銀髮殺人魔在想將新一及小蘭滅口時因欄杆斷裂而從高處掉落,被小蘭和新一所救。
事後,銀髮殺人魔被發現自殺,但現場所有的痕跡都被抹去。(實際為苦艾酒所殺
因為此事件,苦艾酒暗自將小蘭稱為「天使」。

小蘭清醒後,開始懷疑當時遇到的長髮男子(即赤井秀一)是FBI的一員

【307-308】(332-333) 殘留下來的無聲證言<漫畫第37冊>【★★★

毛利小五郎受託尋找失蹤的電腦工程師板倉卓,柯南從委託人那得知他就是在「電玩公司殺人事件」中被意外炸死的組織成員「龍舌蘭」所接觸的對象。
追查案件後,柯南獲得有關組織的線索「板倉的日記
回去的路上,柯南和小蘭在街上遇到赤井秀一。

【309-311】(334-336) 接觸黑色組織<漫畫第37-38冊>【★★★

赤井看著小蘭的哭臉提到一個和她很像的女人(即宮野明美),柯南在此得知小蘭曾和赤井接觸,並推測赤井的真實身分可能為FBI。
柯南得知黑衣組織的行蹤,並試圖冒充板倉與伏特加接觸,被琴酒識破而失敗,最後柯南和灰原離開時,被赤井看到。

【312-313話】(337-338) 沾染夕陽的女兒節娃娃<漫畫第38冊>【

此集帶出灰原的過去。
灰原(宮野志保)在出生後不久父母就因為研究事故死亡,灰原的父親「宮野厚司」為知名科學家並有「被學術界放逐的瘋狂科學家」之稱。

【329-330】(354-355) 用錢買不到的友情<漫畫第39冊>【

此集阿笠博士提到灰原的父親「宮野厚司」性格直爽,灰原的母親「宮野艾蓮娜」則給人沉默寡言的印象。
灰原一家(宮野一家)與主線息息相關,之後名字也會一再被提及。

【335-336】(360-361) 東都現像所的秘密<漫畫第41冊>【

柯南與灰原感覺被人跟蹤。
赤井對著灰原的照片說「真是太像了!」(暗示赤井認識灰原)

【338-339】(363-364) 4台保時捷<漫畫第41冊>【★★★

灰原感冒,送醫途中遇到命案,遇到小蘭、園子和茱蒂,赤井也尾隨跟蹤。
博士借茱蒂的車送灰原回家,並找新出醫生來看病。(此處的新出醫生為苦艾酒假扮,博士家安裝竊聽器,得知灰原的真實身分為宮野志保

【340-341】(365-366) 隱藏在廁所中的秘密<漫畫第41-42冊>【★★★

柯南找到由宮野明美藏在設計所的錄音帶,為宮野艾蓮娜生前留給灰原的訊息

【343-344】(369-370) 便利商店的陷阱<漫畫第42冊>【★★★

帶出茱蒂幼年的回憶。茱蒂辭去帝丹高中老師的職務。
灰原聽母親艾蓮娜的錄音帶,似乎提到一件驚人的事情。

【345】(371-375) 與黑暗組織正面對決 滿月之夜的雙重謎案<漫畫第42冊>【★★★

可說是苦艾酒篇劇情最高潮處,回收多處伏筆,茱蒂老師・赤井秀一・新出醫生的真正身分都在此正式解謎。

【361-362】(392-393)帝丹高中校園靈異事件<漫畫第44-45冊>【

真正的新出醫生回歸。

 

▲回到目錄

FBI・CIA登場!基爾篇



日本官方集數/海外播放版本集數/標題/漫畫集數/重要程度

※官方播放的一小時以上特別篇,海外通常分成兩集以上播放,因此集數稍有不同。

【385-387】(419-420) 斯托拉第巴力歐斯不協調的和音<漫畫第46冊>【★★★

苦艾酒發郵件給組織Boss時所發出的按鍵音旋律為童謠《七個孩子》。

【394-396】(428-430) 詭異宅院大冒險<漫畫第46冊>【★★

柯南由按鍵音旋律推理出組織Boss的郵件地址為「#969#6261」,灰原稱這組號碼是「絕對不能開啟的潘多拉盒子」。

【425】(459-463) 黑色衝擊!組織之手逼近的瞬間<漫畫第48-49冊>【★★★

女主播水無怜奈首次登場,並委託毛利小五郎調查「門鈴怪客」。
柯南藉由竊聽器得知水無怜奈為組織成員基爾,將與琴酒、伏特加、苦艾酒、香緹(初次登場的組織成員)、柯倫(初次登場的組織成員)進行暗殺計畫。
於此集柯南確認詹姆斯為FBI成員,也是茱蒂的上司
FBI欲夾擊苦艾酒卻發生車禍,意外發現被夾擊的機車騎士為水無而非苦艾酒,而後將重傷昏迷不醒的水無送進杯戶醫院。

【429-430】(467-468)無法回頭的兩個人<漫畫第49冊>【★★★

與水無怜奈長得極像的本堂瑛祐首次登場。

【462-465】(502-505) 黑暗組織之影<漫畫第53-54冊>【★★

延續「黑色衝擊!組織之手逼近的瞬間」篇章,柯南調查水無怜奈與本堂瑛祐關係,同時組織也有所行動。

【479】(519-522) 與服部平次共度的3天<漫畫第54冊>【

柯南在水無伶奈的粉絲專頁發現一張相貌酷似水無的女子的照片,背景為大阪通天閣,於是請平次在大阪協助調查。

【484-485】(527-528) 黑色相片的下落<漫畫第56冊>【★★★

平次回報調查結果,得知瑛祐的父親極為沉默寡言,其工作夥伴總是穿著黑衣,對他的稱呼也都不同。
柯南和灰原開始調查,得到一張意外拍到瑛祐父親的照片,並得知他父親受僱於「Company」。

【491-504】(538-551)紅與黑的碰撞 <漫畫第56-59冊>【★★★

基爾篇最高潮處,回收多處伏筆的同時也釋出更多連接後續劇情的內容。
以下僅粗略整理幾處重點,建議想掌握主線脈絡者詳看漫畫或動畫內容,以便連結後續重要劇情。

1.柯南得知赤井雖為FBI成員但曾化名諸星大臥底於黑衣組織,並與宮野明美相遇並成為戀人,也因此與宮野志保結識。組織內的代號為「黑麥威士忌」(Rye),在2年前的一次行動中因某搜查官(即卡邁爾)的失誤被組織拋棄
2.確認水無伶奈為瑛祐的姐姐。水無伶奈真實身分為CIA情報員,在黑衣組織內臥底,代號基爾,原本的任務是引薦繼任的聯絡員給臥底的父親「伊森·本堂」。赤井建議水無再度回到組織臥底
3.水無住院時,組織派成員「楠田陸道」假扮病患潛入醫院,楠田為躲避赤井的追捕朝自己頭部舉搶自盡。
4.柯南問赤井:「這場孤注一擲的大賭局,你有沒有興趣參與?」赤井答應要求。
5.赤井向FBI透露「將水無”送”回組織」是他和柯南一起擬定的戰略,並表示讓水無重新回到組織並非是當FBI的線民,而是以CIA情報員的身分調查。
6.琴酒不相信赤井會輕易讓組織奪回基爾,懷疑背後還有內情。水無回到組織之後,接到來自Boss的任務:「殺死赤井秀一」。
7.赤井接到水無的來電並答應兩人單獨碰面,赤井到來葉山道的山谷邊,從副駕駛座下車,右胸中槍時,右手卻一直插在口袋裡。水無將手槍對準赤井的頭部,赤井說:「沒想到竟會走到這一步…」,水無回應:「我也很驚訝,居然進行得那麼順利…」水無成功槍殺赤井後引爆炸彈。
8.
FBI得知來葉山道發生一起火燒車事故,車內有一具焦屍。茱蒂想起赤井曾碰過柯南的手機,可以拿來確認指紋,鑑識結果證實焦屍的指紋與赤井的相符合。

▲回到目錄

波本篇



日本官方集數/海外播放版本集數/標題/漫畫集數/重要程度

※官方播放的一小時以上特別篇,海外通常分成兩集以上播放,因此集數稍有不同。

【507-508】 (5554-555)卡拉OK包廂的死角<漫畫第59-60冊>】【★★

本堂瑛祐退場,想成為像父親與姐姐一樣的CIA情報員。

【509-511】 (556-558) 紅白黃色和偵探團、柯南vs雙重暗號之謎、推理對決!新一vs沖矢昴<漫畫第60-61冊>【★★★

沖矢昴首次登場。
灰原對沖矢感到恐懼。沖矢所住之公寓被縱火燒毀,柯南讓沖矢進住新一家,灰原勸阻時被柯南以「福爾摩斯迷一定不是壞人」為理由打發。
水無傳來消息:「組織派出成員波本(Bourbon),擁有過人的情報收集能力、觀察力和洞察力。他的目標可能是『雪莉』」

【521-523】(570-573) 殺人犯 工藤新一、新一的真實身分和小蘭的眼淚、真正想知道的事<漫畫第62-63冊>【

柯南誤吞灰原製作的解藥試驗品,恢復工藤新一之身。
灰原提到若是頻繁服用解藥,將會產生抗藥性,維持藥效的時間會縮短

【542-543】(593-594) 魚兒消失的一角岩<漫畫第64冊>【

灰原仍對沖矢感到恐懼,並藉由沖矢行為認定他為組織成員。

【563-564】(614-615) 偵探團vs搶匪團<漫畫第65冊>【

茱蒂遇見長相神似赤井的傷疤男。

【578-581】(629-632)引發危機的紅色前兆、黑色13的暗示、步步逼近的黑色期限、搖曳的紅色目標<漫畫第67冊>【

黑衣組織也因傷疤男的出現產生混亂,在傷疤男出現的商場埋伏,想確認赤井是否生活已證明基爾為臥底。
茱蒂在商場收到一張「這裡很危險,快逃!」的紙條。
此時沖矢也在商場,首次見到「傷疤赤井」,並未被其發現。

【616-621】(667-672)福爾摩斯默示錄<漫畫第71-72冊>【

柯南得到機會前往倫敦,並變回新一。
在倫敦與小蘭告白。

【646-647】(697-698) 幽靈飯店的推理對決<漫畫第71-73冊>【★★★

世良真純首次登場。

【648-650】(699-701) 偵探事務所挾持事件<漫畫第73-74冊>【★★

世良似乎非常在意柯南的存在。
柯南感覺見過世良,認為她不像是壞人。

【656-657】 (708-709) 博士的影音網站<漫畫第74冊>【★★

世良向光彥、元太打聽灰原及新一的情報,並望著新一家的窗戶說:「我還以為是誰擅自住進來了呢,不過現在看來真是杞人憂天了啊…」,此時沖矢正躲在窗邊看著。

【667-668】 (719-720) 婚禮前夕(75巻)<漫畫第75冊>【★★★

安室透首次登場。
因崇拜「沉睡小五郎」的推理,自願成為小五郎的徒弟

【671-674】(723-726) 偵探們的夜想曲<漫畫第76冊>【★★★

疑似波本的三名人物世良・安室・沖矢登場。
與苦艾酒通話的究竟是誰呢?
沖矢昴脫口而出的一句「不要露出那種表情嘛」,也讓灰原感到相當在意。

【675-676】(727-728) 一點都不能原諒<漫畫第76冊>【★★

世良說自己認識一個「從來不笑的人」。
灰原回想起沖矢那句「不要露出那種表情嘛」,和曾在組織臥底的諸星大(即赤井秀一)用語很像。

【681-683】(733-735) 賭上性命的戀愛轉播<漫畫第76-77冊>【

不知道為什麼安室來到警視廳…
此集提供安室透真實身分線索。

【684-685】(736-737) 泡沫、熱氣與煙<漫畫第76-77冊>【★★

沖矢與灰原的關係產生變化。

【690-691】(742-743) 工藤優作的未解決事件<漫畫第77冊>【★★

沖矢首次與世良相遇。

【699-700】(751-752) 迫近灰原秘密的黑影<漫畫第77冊>【★★★

灰原和步美等人困在被兇手縱火的小木屋中,灰原服下APTX-4869實驗解藥恢復真身設法幫大家逃生
灰原真身不小心被光彥影片拍到。
安室與沖矢都調查到此影片。

【701-704】(753-756) 漆黑的神秘列車<漫畫第78冊>【★★★

波本真實身分解謎,回收伏筆。
以下僅粗略整理重點,建議想掌握主線脈絡者詳看漫畫或動畫內容,以便連結後續重要劇情。

1.組織得知宮野志保將乘坐神秘列車,因此於列車埋伏伺機除掉雪莉
2.事件最後安室透透漏自己為組織成員波本,並為了透過大家的反應確定赤井是否死亡而假扮成「傷疤赤井」。
3.柯南拜託基德假扮成宮野志保,以讓組織以為已除掉雪莉。
4.苦艾酒最後發現雪莉仍未死,但未告訴其他組織成員
5.安室透對赤井之死再度產生懷疑,準備重新調查。

【705-706】(757-758) 密室中的柯南、揭開謎底的波本<漫畫第78冊>【★★

讓組織以為除掉雪莉後,本以為波本應該會回到組織,但沒想到他仍未離開柯南他們身邊,似乎還有其他目的。
苦艾酒勸波本別再徘徊於小五郎身邊,他卻稱對「沉睡小五郎」產生好奇

【722-723】(774-775) 又甜又冷的宅急便<漫畫第80冊>【

安室幫少年偵探團脫離險境,沖矢於窗戶目送他離開。

【724-725】(776-777) 怪盜基德與赤面人魚<漫畫第78-79冊>【

世良提到自己有位已經死去的哥哥

【727-728】(779-780) 裝滿水果的寶箱<漫畫第80冊>【★★

柯南與小蘭都覺得似乎以前有見過世良。
柯南悄悄問世良:「你和我在哪裡見過嗎?」,但世良未正面回答,並心想:「現在還不能告訴你,因為時候還未到…

【731-732】(783-784) 現場的鄰人是前男友<漫畫第78-79冊>【★★★

女警宮本由美的前男友將棋名人「羽田秀吉」首次登場。
秀吉展現優異記憶推理能力,也發覺柯南擁有不平凡的思維。

【734】(786-787)茱蒂的回憶與賞花的陷阱<漫畫第80-81冊>【★★★

柯南告訴茱蒂傷疤赤井為波本假扮,並請她調查安室為何沒離開白羅咖啡廳的原因
波本與苦艾酒成功竊聽柯南和茱蒂的對話。

【738-739】(791-792) 在酒吧的小五郎<漫畫第81冊>【★★

柯南發現上回賞花所遇到的兩人為波本及苦艾酒假扮。

【740-741】(793-794) 小蘭也倒在浴室了<漫畫第81冊>【

安室監視柯南。
世良不知在與誰聯絡。

【744-745】(797-798) 嫌疑犯是京極真<漫畫第81冊>【

世良表示截拳道是大哥教她的,而之前通話的對象是二哥,並提到二哥與自己及大哥長得不像
柯南懷疑世良早已知道自己的真實身分。
由世良與二哥的簡訊內容得知二哥曾見過柯南,並相當認可柯南的能力
事後,二哥簡訊詢問世良是否已見到「魔法師」

【754-756】(807-809)赤女的慘劇<漫畫第82-83冊>【★★

世良提到她們家三兄妹姓氏皆不同,父親早已去世,而「世良」則是母親的舊姓
世良要柯南幫她找手機,柯南在世良的手機螢幕上看見世良與金髮少女的合照,並推測世良是故意要讓他看到照片。

【759-760】(812-813) 戀愛小說的意外結果<漫畫第83冊>【★★

領域外的妹妹首次登場

【770-771】(823-824)氣氛僵硬的茶會<漫畫第84冊>【★★

安室到醫院調查楠田陸道之死,獲取楠田陸道的車上有手槍血跡的情報,並提到自己幼年的外號「」。
由安室的回憶中得知他小時候與宮野艾蓮娜熟識

【779-783】(832-836) 緋色系列<漫畫第84-85冊>【★★

波本篇最高潮處,回收多處伏筆的同時也釋出更多連接後續劇情的內容。
以下僅粗略整理幾處重點,建議想掌握主線脈絡者詳看漫畫或動畫內容,以便連結後續重要劇情。

1.波本與苦艾酒設局讓卡邁爾透露出楠田陸道自殺的消息,並推測出赤井詐死的真相。
2.波本至新一家向沖矢說明赤井詐死的經過(此處的沖矢為工藤優作假扮)。另一邊茱蒂和卡邁爾為了調查赤井死亡的真相而前往來葉山,真正的赤井出現
3.赤井揭穿波本的真正身份為日本公安警察「降谷零」,並向波本表示至今仍對「他」的事情深感抱歉

 

▲回到目錄

朗姆篇


日本官方集數/海外播放版本集數/標題/漫畫集數/重要程度
※官方播放的一小時以上特別篇,海外通常分成兩集以上播放,因此集數稍有不同。

【785-786】(838-839) 太閤戀愛的名人戰<漫畫第85冊>【

與世良同住飯店的「領域外的妹妹」,在世良外出時關注羽田秀吉的將棋名人戰,而沖矢(赤井)從新聞得知秀吉獲勝後露出了微笑

【787-788】(840-841) 沉入盛夏游泳池的謎團<漫畫第85-86冊>【

小蘭因「魔法師」一詞想起以前可能跟世良見過面,正要確認時被園子打斷。
小蘭與世良道別後看到「領域外的妹妹」,並感到有見過她。

【792-793】(845-846) 三人是第一發現者<漫畫第85-86冊>【★★

水無傳送一則僅有「RUM」三個英文字母的簡訊給赤井,赤井表示他是組織地位比琴酒還高的人物
灰原提到組織成員朗姆(Rum)的特徵:「組織成員對他的印象眾說紛紜,有人說是老人,有人說是女性化的男人,也有人說他體格健壯。」

【810-812】(865-866) 縣警的黑暗<漫畫第86-87冊>【★★

長野縣警搜查一課課長的獨眼壯漢「黑田兵衛」首次登場
疑似朗的其中一個候選。

【814-815】(869-870) 網誌女演員的密室事件<漫畫第87冊>【

黑田由長野縣調回警視廳接任搜查一課管理官的職務。

【827-828】(882-883) 好吃得要命拉麵2<漫畫第88冊>【★★

世良對自己二哥的描述和由美對前男友秀吉的印象非常相像
柯南從拉麵店老闆手中拿到世良遺留在店裡、寫有「Mary」名字的手帕,柯南對Mary這個名字有印象。

【836-837】(891-892) 關係不好的女子樂隊<漫畫第88-89冊>【★★★

世良覺得安室很眼熟,但被否認。
柯南從世良的描述,確認赤井與世良為兄妹
組織成員「Scotch」(蘇格蘭)的名字首次登場,與赤井熟識,且從安室心內所想可得知Scotch其實是日本公安,安室認定其為赤井所殺。

【843-844】(898-899)不明真相的偵探團<漫畫第89冊>【★★

柯南確認世良與赤井為兄妹後,懷疑世良來日本的原因可能與「領域外的妹妹」有關。

【861-862】(916-917)與17年前同樣的現場<漫畫第89-90冊>【★★★

調查羽田浩司事件後,得知他在17年前遭人襲擊身亡,一名稱為「淺香(Asaka)」的保鑣涉有重嫌,事發後消失,可能是黑衣組織的一員。
灰原提到APTX-4869原先可能是其父母所研發,灰原是參考遺留的資料才重現此藥物。
柯南與沖矢捲入一起殺人案,並藉此案件得知迫使赤井加入FBI的動機與羽田浩司及赤井的父親有關。發現被害人留下死亡訊息的手法,得知羽田浩司遺留的死亡訊息「ASACA RUM」,並推測此事件可能與「淺香」及朗有關。

【863-864】(918-919) 靈魂偵探殺害事件<漫畫第90冊>【★★★

柯南由17年前羽田浩司所留下的死亡訊息推測朗姆與「淺香」應為同一人,並思考羽田浩司所服下的毒藥與APTX-4869之間的關聯。
柯南確認「領域外的妹妹」為世良母親。
此集發生的殺人案傳到黑衣組織內,琴酒表示「羽田浩司事件」為朗姆在17年前搞砸的爛攤子。

【866-867】(921-922)背叛的舞台<漫畫第90冊>【★★★

安室與赤井兩人皆在調查過程中想起蘇格蘭的事。
此集與劇場版「純黑的惡夢」稍有關連。

【878-879】(933-934) 試衣間的死角<漫畫第91-92冊>【

此集為柯南回想起與世良以前見過面的契機。

【881-882】(936-937) 漣漪中的魔法師<漫畫第92冊>【★★★

十年前赤井家與新一的初相識。
赤井一家的伏筆回收,赤井父親「赤井務武」名字出現。

【885-886】(940-941) 在白羅咖啡廳解謎<漫畫第93冊>【

劇場版「唐紅的戀歌」登場的大岡紅葉的管家・伊織無我首次於動畫登場。
之後是否與主線有關聯還無法確認,但若沒看這集,之後主線出現這兩個人物可能會不知道他們是誰,所以建議有時間可以補一下。

【889-890】 (944-945)新老師的骸骨事件<漫畫第91冊>【★★★

柯南班上的新老師若狹留美首次登場,可能和朗有關。

【894-895】(949-950)隔壁的江戶前推理秀<漫畫第92冊>【★★★

隔壁的壽司店廚師脇田兼則首次登場
自稱左眼「長了很不得了的東西」,並用眼罩遮蓋,令柯南想起組織成員朗的特徵。
此集為止,三位可能為朗的角色皆已登場(即管理官黑田兵衛、老師若狹留美及本集廚師脇田兼則)

【896-897】 (951-952)手部白皙的女人<漫畫第92冊>【★★

事件舞台若狹留美公寓。
事件最後三位朗嫌疑者皆登場。

【909-910】(964-965)燃燒帳篷的怪物<漫畫第93冊>【★★★

黑田管理官與若狹留美首次相遇。
讀著羽田浩司事件資料及手部白皙的女人的新聞的黑田管理官及似乎想隱瞞什麼的若狹老師,可能藏著之後朗姆推理的線索?

【916-917】(971-972) 戀愛與推理的劍道大賽<漫畫第93冊>【

雖與主線無特別相關,但與工藤新一長得十分相像的劍道高手「沖田總司」於此集登場,之後也會在重要集數出現,如果有時間的話務必確認。

【925-926】(980-981) 飽含心意的手機鏈<漫畫第93冊>【★★

安室與沖矢登場,此外於電影「純黑的惡夢」曾出現的安室的部下「風見裕也」首次於動畫中登場。

【927-928】(982-985) 紅的修學旅行<漫畫第94-95冊>【★★★

柯南變回新一參加畢業旅行的系列。
服部、世良、紅葉、沖田皆於此篇登場,新一與小蘭的關係也終於又有進展。
最後三位朗嫌疑者也有出現。
雖看似與黑衣組織主線相關度較低,但因會影響後面的劇情,建議務必觀看。

【941-942】 (998-999) 尋找瑪莉亞!<漫畫第95冊>【★★★

因修學旅行篇的事件,新一被媒體曝光,引來轟動,雖然後來順利解決但三位朗嫌疑者的行動值得注意。

【952-954】 (1009-1010) 充滿謎團的雞尾酒<漫畫第95冊>【★★★

以安室透與赤井秀一對峙作為動畫開場。
本集闡明安室與宮野艾蓮娜的關係,宮野厚司與宮野艾蓮娜夫婦的對話也值得注意。

【971-974】(1028-1031) 目標是警視廳交通部<漫畫第95-96冊>【★★

須注意安室與黑田管理官最後的對話。

 

▲回到目錄

主線相關人物簡介・關係統整

本章節將整理幾位主線相關重要角色至今已曝光的資訊,方便沒時間補動畫或漫畫的朋友快速掌握人物關係及部分劇情梗概。劇場版第24彈「緋色的彈丸」出現的赤井一家,也將於本章節介紹。

※以下同樣已做好防劇透處理,想了解該人物詳情者請按下標題前的▶。

赤井秀一

想了解赤井秀一者建議可觀看官方釋出的這支劇場版第24彈「緋色的彈丸」宣傳片,下方提供中文文字翻譯。

我是FBI搜查官「赤井秀一」,在英國出生長大,但是由於父親被捲入了可疑的案件,我被迫來到日本避難,並在此生活。
我對父親的死感到懷疑,為了尋求真相而遠赴美國,並取得美國國籍,進入了FBI。潛入了跟父親的死有關的組織中(即黑衣組織),獲得了「Rye」(黑麥威士忌)的代稱,不斷逼近組織的核心。
但我因一個失誤曝露了身分,作為FBI,為了安插新的臥底,我跟小朋友(即柯南)一起制定了挽救同樣潛入組織的CIA情報員(即水無怜奈)的計畫,在葉山道偽造了自己的死亡,如果被組織的那些傢伙發現赤井秀一還活著,不僅我的性命堪憂,身邊的人也會被波及。
因此我在小朋友的建議下,謊稱自己是研究生「沖矢昴」,為了收集組織的情報,我在阿笠博士的協助下,住進了工藤家中。
知道我還活著的人不只有博士和小朋友,還有工藤夫妻、FBI、以及和我秘密共享情報的弟弟「羽田秀吉」。為了不讓她們捲入事件,我還沒讓媽媽「瑪莉」(即領域外的妹妹)和妹妹「世良真純」知道我還活著。
雖然媽媽好像也在隱瞞什麼事,但我大概能察覺到。
除非親眼所見,否則無法相信,容貌改變,內心依舊堅強,一擊必殺的狙擊手!時間差不多到了!
(大家是否有發現此段是模仿柯南介紹自己的動畫片頭呢?身體雖然變小,頭腦依舊靈活,無所不知的名偵探!真相只有一個!)

安室透


真實身分為日本公安,本名「降谷零」,於黑衣組織內臥底,代號「波本」。
為調查毛利小五郎和雪莉是否有所關係,拜毛利小五郎為師,並於偵探事務所樓下的「白羅咖啡廳」擔任服務生。
曾偽裝「傷疤赤井秀一」,藉此調查赤井秀一是否死亡。
安室透痛恨赤井秀一,其原因為誤會赤井秀一槍殺同為組織臥底的公安友人蘇格蘭(Scotch)。
(真實情況:赤井曾與日本公安蘇格蘭(Scotch)要好,但蘇格蘭因臥底身分曝光準備自殺,赤井上前阻止並表明自己FBI的身分想協助他脫逃。樓梯間傳出腳步聲,為湮滅手機資料與自保,蘇格蘭在其他組織成員抵達前開槍自殺。赤井得知蘇格蘭開槍自殺目的,便將現場製造成是他槍殺蘇格蘭,而因此被安室透誤會。)

沖矢昴


為讓黑衣組織以為赤井秀一已死,赤井秀一偽裝為沖矢昴,並靠著柯南及阿笠博士的幫忙住進工藤家,繼續調查黑衣組織。

羽田秀吉


女警宮本由美的前男友・將棋名人羽田秀吉,為赤井秀一的弟弟,世良真純的二哥。

世良真純


小蘭班上的轉學生,為赤井秀一的妹妹,小時候與赤井一家人曾見過新一,並稱新一為魔法師。(原因為新一讓不苟言笑的赤井大笑)

領域外的妹妹


本名瑪麗,為赤井秀一、羽田秀一、世良真純的媽媽,因故被灌下APTX-4869而變成初中生模樣。

宮野明美

灰原(宮野志保)的姐姐,黑衣組織的基層成員。赤井秀一於組織臥底時,曾與宮野明美交往,也藉此認識宮野志保。
宮野明美為了和妹妹一起脫離黑衣組織,接受組織提出的搶劫十億日元的任務,但完成任務後仍被琴酒槍殺。

宮野厚司

灰原(宮野志保)及宮野明美的爸爸,為黑衣組織成員,參與APTX-4869的研究,被稱為「被學術界放逐的瘋狂科學家」。宮野志保出生後,宮野夫婦兩人「意外死亡」。

宮野艾蓮娜

灰原(宮野志保)及宮野明美的媽媽,為黑衣組織成員,參與APTX-4869的研究。幼時的安室透與艾蓮娜非常熟識,且很信任她。宮野志保出生後,艾蓮娜暗中留下錄音帶後,宮野夫婦兩人「意外死亡」。

黑田兵衛

長野縣警搜查一課課長的獨眼壯漢黑田兵衛。據說曾遭逢意外,昏迷將近10年,也似乎因為承受太多壓力使外表突然變得和以往判若兩人。為黑衣組織第二號大人物「朗姆」的三位嫌疑人之一。

若狹留美

長野縣警搜查一課課長的獨眼壯漢柯南班上的新老師,表面上裝作冒失、膽小、無主見的樣子,實則深藏不露,為黑衣組織第二號大人物「朗姆」的三位嫌疑人之一。

脇田兼則

長野縣警搜查一課課長的獨眼壯漢壽司店廚師脇田兼則,自稱左眼「長了很不得了的東西」,並用眼罩遮蓋,為黑衣組織第二號大人物「朗姆」的三位嫌疑人之一。

 

▲回到目錄

―――――――――――――――――――――――――――――――――

希望這篇文章能夠幫助大家了解主線梗概及人物關係,
「名偵探柯南」集數及出場人物眾多,人物關係也相當複雜,若發現文中有所錯誤歡迎指正(๑•᎑•๑)
本篇文章也將依日本動畫進度,陸續更新主線集數,歡迎大家定時前來確認喔!

◆相關網站
名偵探柯南動畫官網
名偵探原作漫畫官網
名偵探柯南劇場版第24彈「緋色的彈丸」

◆相關文章
【名偵探柯南】黑衣組織相關劇場版總整理
名偵探柯南劇場版「緋色的彈丸」上映紀念!「名偵探柯南咖啡廳2020」期間限定開幕!
名偵探柯南劇場版「緋色的彈丸」上映紀念!「赤井秀一咖啡廳」東京・名古屋・大阪登場!

©青山剛昌/小学館・読売テレビ・TMS 1996

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們,大家的支持是我們的動力,謝謝您♡

Facebook:

Instagram: 

Plurk:

Twitter:

更多文章