疫情影響下Cosplayer們現況如何?日本Cosplayer「Hikari-green」獨家訪談!

去年我們採訪過在世界各地活躍的日本Cosplayer(以下簡稱:Coser)「Hikari-green」,宅宅兼腐女的她曾作為背包客去了40個國家以上,告訴了我們很多關於自己的經歷、從她的角度看世界以及不同國家之間的Cos趣事。

2020年初新型冠狀病毒(COVID-19)影響全世界,Hikari-green過去平均2個月出國一次,受邀參加海外的動漫展,但在疫情肆虐下活動無法如期舉行,在這段期間她和她的Coser朋友們的現況如何呢?時隔一年,我們再度和她聊聊關於最近的生活以及近期喜歡的作品。

◆相關文章
走訪世界的日本Cosplayer傳授拍照祕訣,把照片拍得更好的3個原則!
日本Cosplayer「Hikari-green」持續Cosplay17年後明白的事!
【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (上篇)
【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (下篇)

去年7月,Hikari-green作為嘉賓受邀到馬來西亞參加活動時,遇到了一件令人非常難過的事。主辦單位在簽證的處理上有問題,因此被入國管理局拘留,最後還被關進監獄裡。在歐美系最大次文化情報網站Anime News Network中,有詳細記載她被逮捕的經過以及牢房裡的情況。(Anime News Network: Locked Up for Dress Up: Cosplayers Recount Harrowing Week in Malaysian Prison)

――經過在馬來西亞遇到的事件後,對於作為Coser到海外參加活動這件事,心境上有什麼變化嗎?
謝謝你看了在「Anime News Network」上發表的文章,我原本就很喜歡外國朋友,就算不是為了參加活動我也經常到國外去玩,但是這次卻遇到了令我非常衝擊的事,經過這件事之後,讓我覺得「不要任何事都拜託活動的負責人,自己也必須要好好查詢一下」。
「Anime News Network」是個規模很大的媒體,為確保文章內容的中立性,除了我之外也採訪了主辦單位和大使館。在文章公開後,當初拯救我們的駐馬來西亞日本大使館的代表人有寄一封Mail給我,信上的內容寫著「最主要的原因是主辦單位沒有去辦簽證」,當時我想著「果然是這樣啊」。於是再度覺得不能完全信賴主辦單位,一定要自己好好蒐集情報,也不能覺得主辦單位處理好了就是安全的,要再更加注意。

――在「Anime News Network」上刊載的那篇文章公開後,國外的Coser們的反應如何?
當初決定要寫成文章的理由是,有一次到國外參加活動時跟歐洲的朋友們講了這件事,大家都覺得很過分也受到了很大的衝擊,於是就想要傳達給更多的人知道,也有些朋友看完文章之後哭了出來。活動主辦方的負責人還曾表示「全部沒問題,我們努力把事情解決了。」,但是實際在監獄裡有多殘酷或受到了怎麼樣的對待,主辦單位都沒有提到半句,所以大家透過文章明白一切之後都感到非常衝擊。
我自己也受到了很大的衝擊,但是大家看過文章之後替我擔心,這讓我心裡的傷口獲得了療癒。

――最近有和日本或國外的Coser聯絡嗎?大家的近況如何?
經常作為嘉賓到國外參加活動的Coser朋友們,大家都因為活動被取消所以窩在家裡。

――大家都在家裡做什麼呢?
一部分的人像是YouTuber一樣發布自己做的影片,我也想要拍影片,但是花太多時間準備了……再來就是打遊戲、看動畫之類的。因為一直待在家,所以有不少人都想要做影片呢。

――影片都是以什麼為主題?
我知道的人裡面有些在投稿衣服的製作影片,不過我的朋友很多都是歐洲人,他們的自我意識比較強烈,比起Cosplay、動畫更常以自己為主題說說自己的故事。
日本的朋友蠻多都在家裡Cosplay,國外也有一些人會在家裡出角,日本的Coser習慣用Twitter交流,我覺得國外比較流行Instagram或YouTube。

 

――妳的生活有因為疫情受到什麼影響嗎?
之前為了到國外參加活動的準備或撰寫雜誌文章的關係每天都很忙,沒有時間思考自己的事情,而現在多了許多可以為自己使用的時間,能夠散步、讀書,最近也開始玩手機遊戲了。除了上網投稿和出門之外,變得能夠享受為自己而活。

――原來如此。現在在玩什麼手機遊戲呢?
一款叫做「A3!」的遊戲,我每天從早到晚都在玩(笑),真的玩得很開心。「A3!」的英文版大概半年前上市,國外的朋友也跟我說他在玩英文版,「A3!」越來越多人知道了覺得很開心。

 

――A3!」裡面最喜歡的角色是誰?
我最喜歡茅崎至,為了收集至的卡片我每天都在玩遊戲,玩著玩著就開始做至的假髮了,雖然現在因為疫情的關係沒辦法跟別人一起搭檔覺得很可惜,但我會在家裡出角。
雖然原本有約外拍,但是因為不能外出全部都取消了,想說要在家裡拍攝,也想開始拍影片所以買了攝影用的照明燈,只要有燈就可以拍得很美了,可以在家裡Cos很多角色呢!

――最近有在看什麼動畫、漫畫嗎?或是有在關注什麼作品嗎?
我喜歡「A3!」跟「催眠麥克風」。「催眠麥克風」在國外也很有人氣,我曾經在以色列出過一二三跟以色列的Coser們搭檔,在印尼跟10年前就認識的印尼朋友一起搭檔,他出獨步我出一二三。
雖然我也很喜歡「偶像夢幻祭」,但是在馬來西亞被拘留的時候,我是以「偶像夢幻祭」的瀨名泉的裝扮被帶去監獄……這帶給我的衝擊太大,需要一點時間才能再看這部作品,但是我真的非常喜歡「偶像夢幻祭」,只是現在稍微休息一下。

――今後有想要挑戰Cos哪個角色嗎?
我想要Cos「A3!」的茅崎至,「催眠麥克風」除了一二三還想Cos飴村亂數,亂數很可愛我很喜歡他。另外,以前的作品也想再挑戰一次,像是新世紀福音戰士的渚薰,還有一直都很喜歡但是一直都沒有Cos過的作品也想試試看。「A3!」的茅崎至的假髮很難處理,雖然我到目前為止弄過非常多的假髮,但是至真的很困難,大概是我製作過的假髮裡面前5名困難的。
因為馬來西亞的那件事和新型冠狀病毒(COVID-19)的影響,曾經心情非常低落,但是「A3!」給了我很大的元氣,想要透過Cos「A3!」的角色再度重新回到網路上。SNS(社群軟體)也很久沒有更新了,一直都沒有精神上傳照片,不過最近終於比較有精神了。

――看到妳很久沒有更新SNS我也很擔心,今年開始看到妳上傳了新的照片覺得很開心。
謝謝。在網路上傳照片時,就算當下被很多人記住了也很快就會被淡忘或是被疏遠,另一方面,也有就算經過10年也還是能夠保持聯繫的人。我曾經覺得大家上傳照片的速度很快,只要不更新就會被忘記……,但是還是有很多人記得我,還有從10年前到現在都不曾變過還會傳訊息給我的人,我最近覺得只要照著自己的步伐,一邊重視所有記得我的人,一邊製作我的作品就好了。
非常感謝所有記得我、看過我作品的人們!

――對了,最近看了妳上傳到YouTube有關Cosplay情報的影片了。
只要有國外的朋友來日本玩我就會非常高興,所以我都會帶他們去Cosplay用品店或是模型店逛逛,這時候就會被問到很多關於日本動漫商品和Cosplay商品的問題,我想透過影片的話,就可以讓更多的人知道要去日本的哪個地方才能買到想要的東西,所以就做了影片。
Cosplay的時候,亞洲人很注重化妝的部分,但是歐洲人因為五官比較深邃所以沒有特別想要買化妝用品,而且在日本賣的隱形眼鏡也是為亞洲人設計的不適合歐洲人。
大家喜歡的、有興趣的部分都不同,會做衣服的朋友就會問我衣服的材料要去哪裡買,其中也有想要我幫他翻譯日文同人誌的人(笑)。我之前送了一本「催眠麥克風」的同人誌給喜歡這部作品的朋友,她非常開心,但是她看不太懂日文,所以就叫我翻譯給她聽……有點色情的地方也翻出來唸給她聽了(笑)。結果她某天叫了別的朋友來,我在大家的面前又朗讀了一次(笑)。

――……好厲害的朗讀會啊。
嗯……雖然非常害羞但是很開心!

――最後請向全世界的Coser說一句話吧!
今年沒有辦法出國,有很多人無法見面我覺得很難過,但是我還是很喜歡認識外國人,跟他們變得友好,透過Cosplay跟大家有所連繫,等疫情結束之後,一定要再到國外跟各式各樣的人相遇、成為朋友。我很期待不需要再透過網路,能夠實際見面的那天來臨。

Hikari-green用英文製作了給外國人看的日本Cosplay情報影片,例如:假髮專賣店推薦、隱形眼鏡名單等,看過影片後想在日本買東西時就不用煩惱囉!


(日本Cosplay假髮專賣店推薦)


(日本的隱形眼鏡名單推薦)

採訪前很煩惱不知道能不能詢問馬來西亞的事,但是Hikari-green表示「新型冠狀病毒(COVID-19)的影響結束之後,還想要再出國看看」聽到了她的想法,還有她為了外國Coser製作的影片,對於Cosplay和動漫的喜愛從沒變過,讓我覺得非常感動。
雖然這次因為疫情不能見面改用網路電話進行採訪,等到疫情結束之後,很期待能再和Hikari-green見面的一天!

Atsuko Sakai -Hikari Green-
(從金融女子Cosplayer的角度看「世界」)
Hikarigreen Official Website
Facebook
Instagram
Twitter

◆相關文章
走訪世界的日本Cosplayer傳授拍照祕訣,把照片拍得更好的3個原則!
日本Cosplayer「Hikari-green」持續Cosplay17年後明白的事!
【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (上篇)
【專訪】日本Cosplayer「Hikari-green」重視自我享受自由 (下篇)

更多關於Cosplay的文章請至>Cosplay專區<

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們!大家的支持是我們的動力,謝謝您♡

Facebook:

Instagram: 

Plurk:

Twitter:

更多文章