夏目友人帳劇情統整!動畫第1~6季內容一次補完!

充滿溫馨與不捨的療癒系作品「夏目友人帳」,是日本漫畫家綠川幸的代表作(連載於白泉社 月刊LaLa),2008年開始播出電視動畫第1季,最新作品為2018年9月播出的首部劇場版「緣結空蟬」。截至目前為止動畫總共80集(含特別篇、OVA)外加一部劇場版,想知道每一話劇情在演什麼或是想要找出哪一位妖怪登場的集數就往下看吧!

「夏目友人帳」的主角是名為夏目貴志的少年,從小就能看見一般人看不見的妖怪,他繼承了祖母夏目玲子的遺產「友人帳」,與自稱保鑣的貓咪老師一起把名字還給被束縛著的妖怪們。夏目透過妖怪以及身邊所接觸的人們摸索著自己該前往的道路,和他所珍惜的友人們一起守護著重要的每一天。

―――――――――――――――――――――――――――――――――

✿目錄✿
第1季 「夏目友人帳」
第2季 「續 夏目友人帳」
第3季 「夏目友人帳 參」
第4季 「夏目友人帳 肆」
第5季 「夏目友人帳 伍」
第6季 「夏目友人帳 陸」
OVA
劇場版

―――――――――――――――――――――――――――――――――

夏目友人帳 第1季 (2008年放送)

★:跟劇情有關
☆:個人推薦單元劇

第1集「貓與友人帳」★
夏目與貓咪老師的相遇、「友人帳」的登場,以及關於夏目的過去、玲子奶奶的事,看完這集大致可以理解夏目友人帳的設定。

第2集「露神的祠堂」☆
在夏目的面前出現了一位小小的妖怪「露神」,希望能拿回自己的名字。

第3集「八原的怪人」★
中級、三篠、田沼的首次登場,隨著夥伴的增加,夏目的心中開始有了新的變化。

第4集「時雨與少女」
舊校舍的試膽大會,夏目和班長笹田共同行動。

第5集「心之色的車票」
夏目在玲子奶奶的遺物中找到了電車的車票,他到了車票上寫的車站後,遇到了一直在那裡等著玲子出現的妖怪・三都……。

第6集「水底的燕子」☆
附身在夏目身上的妖怪,只求能夠再見一次他所思念的某個人。

第7集「小狐狸的帽子」☆
夏目在森林中遇到了一位小狐狸,他很在意幫助了自己的夏目。

第8集「虛幻的光芒」☆
到某個地方欣賞螢火蟲的夏目和貓咪老師,他們在那裡看見了一位男性和陪伴在他身旁的妖怪……。

第9集「詭異的除妖師」★
突然出現在夏目眼前的男人「名取周一」,他和夏目一樣看得見一般人看不見的東西,身分是演員兼除妖師。

第10集「淺蔥的琴」
淺蔥附身在夏目身上,只為能夠再次彈奏出琴聲。

第11集「貓咪老師蹓躂記」
和夏目吵架離家出走的貓咪老師。

第12集「五日印」★
丙的首次登場。被詛咒的夏目為了不讓重要的人們被捲入事件,決定想辦法逃脫五日印。

第13集「秋之夜宴」
各式各樣的角色齊聚一堂,可以看到夏目與田沼的關係漸漸拉近。

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

夏目友人帳 第2季 (2009年放送)

★:跟劇情有關
☆:個人推薦單元劇

第1集「被奪走的友人帳」☆
黑色貓咪老師、紅峰的登場回。為了搶回被黑色貓咪老師奪走的友人帳,夏目闖進妖怪的宴會。

第2集「融化於暖春」
寄宿於芝野原石像中保護森林的守護神玄,原想附身於能移動的夏目身上,卻意外附於夏目所作的雪兔上……。

第3集「妖怪退治溫泉行」★
夏目和貓咪老師、名取周一一起去兩天一夜溫泉旅行。

第4集「雛鳥孵化」
夏目和貓咪老師一起照顧在家前樹上的鳥巢裡發現的蛋,孵出了小小的近似龍與鳥名為辰巳的妖怪「小玉」。

第5集「約定之樹」
有著一頭綠髮的小孩「霧葉」,名字被玲子寫在紙上並繫於樹枝上,承諾於50年後再歸還……。

第6集「少女的陣法」★&第7集「不可呼喚」★
多軌的首次登場,第6集和第7集接起來是前篇後篇。描寫人類和妖關牽扯上的危險,以及多軌的覺悟。

第8集「不死的心願」
因為誤會而互相傷害的人魚和人類……。

第9集「櫻樹樹林裡的他」
忘不了喜歡的人而持續旅行的妖怪……。

第10集「暫居的家」★
玲子曾經守護過的家,這次輪到夏目來保護。

第11集「咒術師的聚會」
在擁有一樣的能力,經歷過同樣痛苦的人群中,說不定自己能做些什麼……?
(含第3季6、7集伏筆)

第12集「廢屋的少年」☆&第13集「人與妖」☆
前篇後篇。夏目在廢棄洋房內發現有少年被關在棺材裡……。被問到「人類和妖怪你會選擇誰?」的夏目,他的回答是?

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

夏目友人帳 第3季 (2011年放送)

★:跟劇情有關
☆:個人推薦單元劇

第1集「妖怪之名」
夏目不讓他的日常生活受到破壞,決定不再和妖怪牽扯關係,但他卻偶然幫助了化身為老婆婆姿態的妖怪。

第2集「浮春之鄉」
在夏目面前出現了一位女性妖怪,她是浮春之鄉的居民正在尋找她的哥哥。

第3集「虛偽的朋友」☆
夏目的小學同學柴田,帶著夏目到隔壁鎮的公園見一位名為村崎的女孩。(柴田第6季會再登場)

第4集「幼年時光」☆
夏目回想起小時候經歷的事……。

第5集「藏於倉庫之物」★
夏目和田沼一起到多軌家幫忙打掃倉庫,多軌的爺爺曾經做了許多妖怪的研究。

第6集「非人之物」★&第7集「除妖人」★
的場靜司的初次登場。夏目聽聞人類之中有使用妖怪的血來施咒的事情後,發現每個人都有著自己不同的立場。

第8集「小狐狸的手錶」
小狐狸再度登場。為了治療被的場的箭射中的貓咪老師,夏目前往尋找藥草,藥草的所在地剛好是小狐狸的居住地。

第9集「迎著秋風」☆
和朋友們一起享受文化祭的夏目,從被妖怪控制的女學生手中拿到了奇怪的石頭……?

第10集「破碎的鏡子」&第11集「映照之物」
田沼被妖怪附身,夏目協助妖怪完成他的心願,看夏目、田沼、多軌3人的小小冒險。

第12集「回歸的場所」★
夏目來到藤原夫婦家之前的故事。

第13集「夏目遊戲帳」
夏目跟朋友聊天時,想起小時候沒有跟朋友玩過踩影子的遊戲,隔天被強行帶去了妖怪們的聚會,於是跟妖怪玩起了踩影子!?

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

夏目友人帳 第4季 (2012年放送)

★:跟劇情有關
☆:個人推薦單元劇

第1集「被囚禁的夏目」&第2集「東方之森」
某天被猿面妖怪們襲擊的夏目被帶去他們的森林,正準備逃離森林時,被的場靜司抓走,和貓咪老師一起嘗試逃離困境。

第3集「小小之物」
跟貓咪老師散步的途中,把受傷的毛茸茸妖怪帶回家療傷的夏目,隔天帶妖怪回森林後被名為甘菜的妖怪威脅……。

第4集「代答」
模仿塔子聲音的妖怪進到了家中,希望夏目能叫出友人帳裡名為借紙的妖怪。

第5集「給過去的你」
夏目國中時期的同學由里子,以她的視角回憶當初的夏目。

第6集「玻璃的彼端」★&第7集「人與妖之間」★
前篇後篇。被妖怪困在小瓶子裡的夏目,為了不讓其他人擔心,貓咪老師化身為夏目到學校上課……。

第8集「困惑的時候」
的場一門的除妖人・的場七瀨的故事。

第9集「月分祭」☆&第10集「祭祀神明」☆
三隅之地的豐收之神與地枯之神,每相隔十年在「月分祭」競賽,並由獲勝者掌握三隅的豐饒與否。但在月分祭來臨前,豐收之神卻被除妖人封印了。

第11集「一張照片」★&第12集「記憶之門」★&第13集「漫漫回家路」★
分為前中後篇。從曾經照顧過夏目的親戚那裡得知,小時候和爸爸生活過的家已經決定好買家了……。夏目將重新面對曾經與家人的回憶。

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

夏目友人帳 第5季 (2016年放送)

★:跟劇情有關
☆:個人推薦單元劇

第1集「一如既往的樣子」
夏目出門幫塔子跑腿時,遇到了把自己跟玲子搞錯的妖怪……。

第2集「惡作劇之雨」☆
在大雨中撿到了一條舊手帕的夏目,在他面前出現了一位少女妖怪,表示自己是那條手帕的主人。

第3集「除妖人寄來的信」★&第4集「連鎖的背後」★
的場靜司寄給了夏目一封信,但卻不小心弄丟了……?
受邀參加的場一門的聚會,卻是為了找出潛伏在屋子裡的妖怪,夏目為了隱藏自己的身分變裝成式神尋找犯人。

第5集「不可結緣」☆
聽說多軌最近會用陣法幫助不小心闖進家裡的妖怪,夏目想要告訴她那個陣在除妖人之間是禁忌之術。

第6集「悄無聲息的山谷」
跑腿途中被襲擊的夏目,聲音發不出來又被其他妖怪誤會是玲子!?

第7集「遠方祭火」☆
夏目和朋友們一起到田沼的親戚經營的民宿幫忙,在民宿中遇到了妖怪,他正在尋找偷走祭典用的重要面具的犯人。

第8集「沒有扭曲的世界」
名取和的場的過去。身為除妖人最重要的是什麼?

第9集「直面艱險」
從危險逃脫的夏目不小心傷到了小妖怪的斗笠,看似香菇的小妖怪便將夏目當成自己的手下使喚。

第10集「塔子與滋」★
塔子回憶起夏目還沒有來到他們家之前的故事。

第11集「致易消逝之人」☆
夏目放學回家的路上被中級妖怪帶去看花,隔天卻感冒發燒病倒了。

特別篇「一夜盃」☆
夏目遇到一對一邊旅行一邊製作酒杯的妖怪夫妻,他們見過玲子也誤把夏目當成了玲子……。

特別篇「遊戲之宴」
中級妖怪犬之會大活躍!貓咪老師興高采烈的出門參加奇怪的宴會,夏目後來發現舉辦宴會的房子裡舉行著賭上山谷霸權的遊戲。

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

夏目友人帳 第6季 (2017年放送)

★:跟劇情有關
☆:個人推薦單元劇

第1集「月日食」☆
受到妖怪的力量影響變回小孩子的夏目,似乎連記憶都回到小時候了?

第2集「明日綻放」
夏目跟塔子回家的路上看到岩石上有花的圖案,但是塔子看不見,後來在夏目的面前出現了正在尋找失蹤弟子的妖怪。

第3集「二體大人」
夏目的小學同學柴田再度登場,田沼、貓咪老師、夏目一起和柴田前往一間半夜會聽見奇怪聲音的空屋。

第4集「異變之曈」★&第5集「被縛之物」★
在街上發現名取的紙人,上面只寫著地點和時間,擔心名取的夏目拿著不知道要寫給誰的紙人前往目的地,他見到了一位名叫月子的女性。

第6集「西村與北本」☆
西村、北本回想起夏目剛轉學過來時的事。

第7集「御持的恩人」
出現在夏目面前一位叫做御持的妖怪,希望能夠回報玲子。

第8集「終將到來之日」☆
夏目放學回家的路上撿到一封信,把信弄丟的「葵」在尋找寫這封信的「香」,後來發現葵是妖怪,香是曾經能看見妖怪的女生。

第9集「漂逝之物」
在合宿的地點附近有一間廟,供奉著4個面具,但是除了夏目以外的人只看得到3面……。

第10集「封閉的房間」★&第11集「重要之物」★
和名取、柊一起在箱崎的豪宅裡尋找遺物,但尋找的途中被名取問了關於友人帳的事,他決定等全部都結束之後就坦白一切。

特別篇「響起鈴聲的殘株」☆
妖怪和人類的約定與離別,鈴鳴樹被雷劈斷後,樹妖爺爺仍惦記著和人類之間的約定。

特別篇「夢幻的碎片」
從普通女孩的視角看夏目,覺得他是個奇妙又溫柔的人。

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

OVA

OVA1「與貓咪老師的初次跑腿」
夏目和貓咪老師散步的途中不小心走散了,這時貓咪老師遇到了一對迷路的人類兄妹。

OVA2「曾幾何時下雪之日」
幫助想要尋找溫暖之物的妖怪,感受冰雪和人心的溫度對比。

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

劇場版

「緣結空蟬」 (2018年放送)
夏目因緣際會下與認識玲子的津村容莉枝相識,她和她的兒子椋雄兩個人住,但是這對母子住的城鎮竟藏著妖怪?貓咪老師還分裂成3隻小貓咪老師!?

▲返回目錄
―――――――――――――――――――――――――――――――――

距離動畫第1季播出也已經過了10幾年,不管是劇情、人物設定、主題曲或是配樂,整體呈現出來的氛圍讓人難忘,很多時候都能從夏目友人帳裡獲得療癒,希望能讓更多人看到這部作品!

©緑川ゆき・白泉社/夏目友人帳プロジェクト
©緑川ゆき・白泉社/「夏目友人帳」製作委員会

◆相關網站
「夏目友人帳」動畫官網

◆相關文章
【治癒療癒類】溫馨、溫暖又可愛的精選7部動畫
站長造型貓咪老師等你帶回家!「夏目友人帳」春之旅行一番賞登場!
「動畫 夏目友人帳展」累計到場人數突破10萬人!年底預計於兵庫出展!

想看看我們的獨家推薦歡迎參考>新番一覽<

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們!大家的支持是我們的動力,謝謝您♡

Facebook:

Instagram: 

Plurk:

Twitter:

更多文章